天然保存剤(GSE)
Grapefruit seed extractつまり、グレープフルーツの種から抽出したものです。 略してGSEと呼ばれている天然の保存剤です。
グレープフルーツシード抽出物の他に、グリセリン、ビタミンC、水分が入っています。

原液はとても硬くて濃いので、グリセリンを入れて、6:4(グリセリン)にしています。
GSEが何をするかというと、水分を安定させて腐らないようにし、雑菌が繁殖するのを防ぎます。これを入れることで、 常温の冷暗所で2年は保存できます。わずか0.2~0.5%の割合で、手作り化粧水やクリームにいれるだけで防腐効果を発揮します。
人口の保存剤と違い、GSE自体に抗炎症・抗真菌作用もあり、お肌に直接つけるものに入れるとよいです。(光感作の心配はありません) 。とても粘り気のあるもので、ドロッパーを利用するのが良いと思います。
使い終わったスポイトはそのまま放置せずにアルコールでふき取ることをおススメします。
- キサンタンガム、ハーブや生薬の抽出液に使うのはやめましょう。
- フローラルウォーターはOKです。
スポンサードリンク
[ アロマテラピーの基礎 , た行 ]
- リンクフリーです!以下のタグをお使いください
- <a href="http://www.21aroma.com/020first_aroma/05240741.html" target="_blank">天然保存剤(GSE)</a>
当サイトについてと免責事項
- アロマセラピーは、医術や医学ではありません。精油を使うときには、製品に記述されている注意事項を必ず読み、正しくお使い下さい。また妊娠中の人、重い病気の人、慢性的な病気のある人などは必ず事前に医師にご相談下さい
- 当サイト内の掲載情報をご利用された際に発生した、いかなる損害・トラブルについても、一切の責任を負いかねますのでご容赦ください。
