真性ラベンダー
ラベンダーの名称は、ラテン語で「洗う」という意味の「ラワーレ」に由来するという説が良く聞かれるのですが、中には 「lividus」(=鉛がかった青色)という説も。とても利用範囲が広く、最もポピュラーなエッセンシャルオイルです。
ラベンダーは化粧品に広く使用されているので、一般的にも良く知られています。抗菌作用、浄化作用、鎮静作用があり、 各種感染症や炎症に効果的です。
一本あると重宝する万能薬です。ラベンダーは例外的に直接肌につけても大丈夫なエッセンシャルオイルでもあります。 産地によって微妙に香りが違うのでスキンケアに使う場合などはこだわって好みの一本を探してみるのも良いかもしれません。
ちなみに真性でないラベンダーもありますから購入のときは注意してください。きちんとラベルに書かれていないものもありますが、 間違って購入すると効用が違うので必ず「真性」と書いてあるものを使用すること。
※通経作用があるので、妊娠初期の数か月間は使用しないこと。刺激性はないが、合わない人もいる。 皮膚が敏感な人はパッチテストをすること。低血圧の場合、眠気を催すので運転時などには注意が必要。
- 学名:Lavandula angustifolia
- 科名:シソ科
- 主な原産国:フランス・イギリス・ブルガリア プロヴァンス地方には歴史がある。
- 精油抽出部分:花穂
- 抽出方法:水蒸気蒸留法
- 芳香:甘く爽やかで、フローラルな香り
- 効用: 強心、細胞更新、通経、強壮、消毒、デオドラント、駆虫、神経強壮、発汗、駆風、胆汁排出促進、脾臓機能促進、 血圧降下、胆汁分泌促進、癒傷、坑痙攣、鎮痙、癒創、坑毒、鎮静、利尿、坑抑鬱、鎮痛作用
スポンサードリンク
[ エッセンシャルオイルの説明 , さ行 ]
- リンクフリーです!以下のタグをお使いください
- <a href="http://www.21aroma.com/510aroma_oil/03310709.html" target="_blank">真性ラベンダー</a>
当サイトについてと免責事項
- アロマセラピーは、医術や医学ではありません。精油を使うときには、製品に記述されている注意事項を必ず読み、正しくお使い下さい。また妊娠中の人、重い病気の人、慢性的な病気のある人などは必ず事前に医師にご相談下さい
- 当サイト内の掲載情報をご利用された際に発生した、いかなる損害・トラブルについても、一切の責任を負いかねますのでご容赦ください。
